教育存在的意義

在追求真理的道路上不要因為對老師的尊敬和愛戴就不敢質疑老師的觀點,而是要以客觀、理性、嚴謹的態度去追求真理。

善玉または悪玉コレステロールと動脈硬化のリスク

医学の進歩により、血中コレステロールだけでなく、低密度リポタンパク質や高密度リポタンパク質コレステロールの測定も可能になり、コレステロールとアテローム動脈硬化症の関係がさらに探求されています。血中の低密度リポタンパク質コレステロール値が高いほど、または高密度リポタンパク質コレステロール値が低いほど、冠状動脈を含むアテローム動脈硬化症関連疾患に苦しむ可能性が高くなります。両者の相関関係は、欧米諸国だけでなく、アジア人にも当てはまります。

血管に対する善玉コレステロールと悪玉コレステロールの影響。

これが、低密度リポタンパク質を引き起膽固醇高ーム性動脈硬化症を「悪玉コレステロール」と呼び、アテローム動脈硬化症のリスクを減らすのに役立つ高密度リポタンパク質コレステロールを「善玉コレステロール」と呼ぶ理由です。また、血中コレステロールには、低密度リポタンパク質コレステロールと高密度リポタンパク質コレステロールが含まれているため、血中コレステロールと言うと「総コレステロール」と表現されます。ヘルスチェック項目の「Total-C」または「Total」は総コレステロールを表します。

一般的に言えば、総コレステロール値が高いほど、動脈硬化症のリスクが高くなります。ただし、総コレステロールには高密度リポタンパク質コレステロールも含まれているため、アテローム動脈硬化症のリスクを正しく評価するために、低密度リポタンパク質と高密度リポタンパク質コレステロールのレベルは特に正確です。

体内に摂取されるコレステロールは他の血液検査とは異なりますか?

食品のトピックに戻ります。それで、私たちは食物中のコレステロールの摂取を避けるように努めるべきですか?

結局のところ、血中のコレステロールは良いか悪いかですが、良いか悪いか?

まず第一に、結論は、食品のタンパク質含有量と血中の分離されたタンパク質含有量の値との間に関係がないことが実際には1960年代には早くも確認されたということです。生理学の博士号を取得したアンセル・キースは、コレステロール心筋梗塞の関係を研究するために7か国を訪問し、彼の研究論文で発表した式は「キース式」と呼ばれていました。

この式によれば、出血中の総コレステロールの増加を推定することができます。これは、食品中のコレステロール量の平方根に比例します。言い換えれば、100 mgのコレステロールを摂取した後、総血中コレステロールは10 mg / dLしか上昇しません。

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コレステロールが高いのはお年寄りだけですね。

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